給食レシピ集
給食室より、給食のレシピをお届けします!長い休みにお子様と一緒に給食の味を楽しんでください。
随時更新していきますのでお楽しみに!
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とりそぼろ丼の献立
材料(4人分) |
作り方 ①にんじんは、みじん切りにします。 ②鍋にAの調味料ととりひき肉を入れて、中火でかきまぜながら煮ます。 ③②が煮立ったら、にんじんを入れて、煮ます。 ④水分がなくなったら、とりそぼろはできあがり。 ⑤たまごは、砂糖、塩を入れて、よくかきまぜて、フライパンで炒り卵を作ります。 ⑥こまつなをゆでて、よくしぼって、細かく切ります。 ⑦どんぶりに、ごはんをよそって、とりそぼろ、炒り卵、こまつなをのせたら、できあがり。 ※豚ひき肉でもおいしいです。 |
材料(4人分) |
作り方 ①かぼちゃは、いちょう切、しめじは、根を切り落としてほぐしておきます。 ②もやしはよく洗って使います。 ③油揚げは、たてに半分に切って、5mm幅に切ります。 ④だし汁が沸騰したら、かぼちゃ、しめじを入れます。 ⑤かぼちゃが少しやわらかくなったら、もやし、油揚げ、すいとんをいれます。 ⑥煮立ったら、みそを入れて、できあがり。 ※すいとんは、小麦粉と水でよくこねて生地を手作りしても、楽しいですね。小麦粉がスーパーで売れ切れのときが多いですが、すいとんの粉は、置いてあったりしてますよ。 ※しょうゆやみりんで汁の味付けにしてもおいしいです。 ※すいとんと野菜をたっぷりに入れて、主食としてもOKです。 |
とり肉とじゃがいもの揚げ煮の献立
材料(4人分) じゃがいも 3こ位(300g) とり肉(もも) 150g A 酒 大さじ1 塩 少々(0.5g) 小麦粉 大さじ1 片栗粉 大さじ1 揚げ油 適量 さやいんげん 50g B 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 水 大さじ2 |
作り方 ①じゃがいもは、1cm厚さにいちょう切りします。 ②とり肉は、3cm角位に切って、Aの酒と塩で下味をつけます。 ③油を180℃に熱してて、じゃがいもを色がつくまで揚げます。 ④小麦粉と片栗粉は、あわせておきます。 ⑤下味をつけたとり肉に小麦粉と片栗粉をあわせておいたものをまぶして、揚げます。 ⑥さやいんげんは、2cm位に切って、ゆでます。 ⑦Bの調味料を煮立てて、ゆでたいんげんをいれます。 ⑧揚げたじゃがいもととり肉を⑦とあわせて、できあがり。 *** ポテトとからあげをあわせた料理で、子どもたちの人気料理のひとつです。 *** |
材料(4人分) ワンタンの皮 50g キャベツ 1枚 にんじん 50g(5cm位) もやし 50g 長ねぎ 50g(20cm位) こまつな 35g おろし生姜 少々(1g) 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々(0.5g) 中華だしの素 小さじ1 みそ 大さじ1 .5 白いりごま 少々 水 3カップ位 |
作り方 ①ワンタンの皮は、1/4に切ります。 ②キャベツは、たてに4つに切って、1cm長さ位にザクザクと切ります。 ③にんじんは、いちょうに切ります。 ④長ねぎは、小口に切ります。 ⑤こまつなは、ゆでて、2cm位の長さに切ります。 ⑥なべに湯を沸かして、キャベツ・にんじん・もやしを入れます。 ⑦にんじんがやわらかくなったら、ワンタンの皮をくっつかないように、パラパラと入れます。 ⑧調味料を入れて、長ねぎ、こまつな、ごまを最後に入れて、できあがり。 |
チキンカツの献立
材料(4人分) とりムネ肉 200g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 小麦粉 大さじ3 溶きたまご 15g (又は 水) パン粉 1カップ位 揚げ油 適量 中濃ソース 大さじ2 すりごま 小さじ1 キャベツ 4枚 |
作り方 ①とり肉を1cm位の厚さで、50g位の大きさにスライスします。 ②切ったとり肉に塩・こしょうで下味をつけます。 ③小麦粉をつけて、溶きたまご(または水)、パン粉の順にとり肉に衣をつけます。 ④180℃くらいに熱した揚げ油で、揚げます。 ⑤キャベツは、せん切りにします。 (給食では、衛生上、茹でてます。) ⑥中濃ソースと黒すりごまをあわせたソースをかけて、できあがり。 ※冷凍とちがって、つけたてのパン粉を揚げた揚げ物は、サクッとおいしいです♥ |
材料(4人分) ベーコン 40g(2〜3枚位) おろしにんにく 小さじ1/2 セロリ 15g たまねぎ 1個 にんじん 50g(1/3本) じゃがいも 100g(1個) キャベツ 1枚 トマト水煮缶 150g 水 300cc コンソメ 5g(小さじ1/2) ケチャップ 大さじ2 砂糖 小さじ1/3 マカロニ 25g |
作り方 ①ベーコンは1cm幅、セロリは1cm角位に薄くスライスします。 ②その他の野菜は、1cm位の角切りにします。 ③マカロニ以外の材料をすべてなべに入れて、コトコトと弱火で1時間ほど煮ます。 (トマトの水煮缶は、身を手でつぶして入れます。) ④マカロニを入れて、マカロニがやわらかくなったら、できあがり。 (水が少なくなったら、足してください。) ※ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、日本のみそ汁のような存在です。野菜が汁ごとたっぷりとれて、栄養満点です。 |
ホイコーローの献立
材料(4人分) 豚もも肉 160g キャベツ 6枚(280g) ピーマン 1個 長ねぎ 60g(1本位) おろししょうが 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1 豆板醬 少々 (トウバンジャン) 油 適量 A しょうゆ 大さじ1 甜麵醬 大さじ1 (テンメンジャン) 砂糖 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 酒 小さじ2 片栗粉 大さじ1 溶き水 大さじ1位 ごま油 小さじ1 |
作り方 ①豚肉は、2cm幅位に切ります。 ②キャベツは、葉を広げて、たて3つに切って、3cm位にザクザクと切ります。 ④ピーマンは、半分に切って、種とへたをとります。さらにたてに半分に切って、2cm角位に切ります。 ④長ねぎは、白い部分をななめ輪切りにします。 ⑤フライパンを火にかけ、油・しょうが・にんにく・豆板醤を入れて、少し炒めます。 ⑥豚肉を入れて、炒めます。 ⑦豚肉に火がとおったら、長ねぎ、ピーマンを入れて、さっと炒めます。 ⑧キャベツを入れて、炒めます。 ⑨キャベツが少ししんなりしたら、Aの調味料を合わせて入れます。 ⑩最後に、水でといた片栗粉を入れて、ごま油を入れたら、できあがり。 |
材料(4人分) 乾燥わかめ 4g にんじん 50g(5cm位) たけのこ 50g なると 75g(約1/2本) A 中華だしの素 10g(大さじ1位) 塩 ひとつまみ しょうゆ 大さじ1 こしょう 少々 水 3カップ位 |
作り方 ①にんじん、たけのこは、いちょう切り。なるとは、輪切りにします。 ②なべに水を3カップ位入れて、沸騰したら①を入れます。 ③にんじんがやわらかく煮えたら、乾燥のカットわかめを入れます。 ④Aの調味料を入れたら、できあがり。 |
〇この献立で、1人分の野菜、115g位とれます。野菜をとって、体の調子をととのえましょう!
チンジャオロースの献立
材料(4人分) 豚もも肉 200g A 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 おろし生姜 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 ピーマン 2個 たけのこ 25g にんじん 40g(5cm位) たまねぎ 1/2個 油 適量 B 砂糖 大さじ1 酒 小さじ1 塩 少々 甜麵醬 小さじ1 (テンメンジャン) オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 片栗粉 大さじ2 溶き水 大さじ2 |
作り方 ①豚肉は、1cm幅くらいの短冊に切り、Aの調味料で下味をつけておきます。 ②ピーマンは、半分に切って、種とへたを取り除いて、5mm幅位のせん切りにします。 ③たけのこは、ピーマンと同じ位の大きさに切りします。 ④にんじんは、せん切り、たまねぎは、スライスします。 ⑤フライパンを熱して、油をひきます。 ⑥下味をつけた豚肉を炒めます。 ⑦たまねぎ、にんじん、たけのこを入れて炒めます。 ⑧たまねぎ、にんじんが少しやわらかくなったら、ピーマンを入れて炒めます。 ⑨Bの調味料をまぜあわせて、フライパンに入れます。 ⑩最後に水に溶いた片栗粉を入れて、できあがり。 ※塩 少々は、親指と人差し指でつまんだ位の量です。 *** たけのこがおいしい季節です。地元のたけのこがすくすく育っていますね。 *** |
材料(4人分) とりムネ肉 100g 春雨 30g 干ししいたけ 1枚 長ねぎ 20cm位 こまつな 50g A おろし生姜 小さじ1/2 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 中華スープの素 小さじ1 塩 小さじ1 水 4カップ |
作り方 ①干ししいたけは、戻して、せん切りにします。 ②こまつなは、ゆでて、2cm位に切ります。 ③とり肉は、小さくこま切りにします。 ④長ねぎは、小口に切ります。 ⑤なべに水を入れて、沸騰したらとり肉を入れます。 ⑥干ししいたけを戻し汁ごと入れます。 ⑦春雨を5cm位の長さに切って、入れます。 ⑧Aの調味料で味をつけます。 ⑨長ねぎを入れて、煮立ったら、こまつなを入れてできあがり。 |
※給食では、これにヨーグルトをつけてます。
さばのみそ煮の献立
材料(4人分) さば 60g×4切れ しょうが 10g A 赤みそ 大さじ1 白みそ 大さじ2 酒 大さじ2 本みりん 大さじ2 砂糖 大さじ5 水 70cc(大さじ5位) |
作り方 ①しょうがは、皮をむいて、輪切りにスライスします。 ②なべにAの調味料と水を入れて、よくませながら、火にかけます。 ③煮立ったら、さばとしょうがを入れて、弱めの中火でコトコトと煮ます。(アルミホイルなどで、落としぶたをします。) ④白っぽいみその色が、濃い色に煮詰まったら、出来上がり。 |
材料(4人分) ごぼう 100g(1/2本) にんじん 50g(5cm位) れんこん 25g つきこんにゃく 25g ごま油 小さじ1 砂糖 大さじ1 本みりん 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 白いりごま 小さじ1 |
作り方 ①ごぼう、にんじんはせん切りにします。 ②れんこんは、小さめのいちょう切り。 ③こんにゃくは、長ければ短く切ります。 ④ごま油で、ごぼう、にんじんを炒めます。 ⑤次にれんこんを入れて炒めます。 ⑥こんにゃくを入れて、砂糖・みりんを入れて炒めます。(少し火を弱めます。) ⑦最後にしょうゆを入れて、軽く炒めたら、ごまを入れて、できあがり。 |
材料(4人分) にんじん 50g(5cm位) チンゲンサイ 75g(1株位) 豆腐 100g たまご 2個 A 酒 大さじ1/2 中華スープの素 小さじ1位 しょうゆ 小さじ1 塩 1.5g(少々) 水 3カップ位 |
作り方 ①にんじんは、いちょう切り。 ②チンゲンサイは、根を切って、1.5cmくらいにザクザクと切ります。 ③豆腐は、さいの目に切ります。 ④沸騰した湯ににんじんを入れて煮ます。 ⑤チンゲンサイを入れて、野菜が煮えたら、豆腐を入れます。 ⑥Aの調味料を入れて、溶き卵を入れます。 ⑦卵に火がとおったら、できあがり。 |
ちくわのいそべあげの献立
材料(4人分) 焼きちくわ 3本 A. 小麦粉 大さじ2 水 大さじ2位 青のり 小さじ1位 揚げ油 適量 |
作り方 ①ちくわを1/4に切ります。 ②小麦粉・青のりをあわせ、水を入れて衣を作ります。 (衣のかたさをみながら、水を入れます。) ③②の衣にちくわをくぐらせて、180度に熱した油で揚げたらできあがり。 ※桜エビをきざんでいれても、おいしいです。 |
材料(4人分) 緑豆はるさめ 30g きゅうり 1本 焼きぶた 50g A しょうゆ 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 |
作り方 ①春雨は5cmくらいにハサミで切ります。 ②沸騰したお湯に春雨を入れて、ゆでて、やわらかくなったら、ざるにあけます。 ③きゅうりは、ななめの輪切りにしたものを細く切って、せん切りにします。焼きぶたも同じように切ります。 ④Aの調味料をよくまぜておきます。 ⑤すべてあわせて、できあがり。 ※卵を薄く焼いて、短冊に切って入れてもおいしいです。 |
材料(4人分) とりムネ肉 100g にんじん 1/4本 長ねぎ 1本 なると 25g 油揚げ 1枚 こまつな 2株 A しょうゆ 大さじ3 みりん 小さじ1 塩 小さじ1/2 水 4カップ位 かつおぶし 16g だしの素 適量 茹でたうどん 700g |
作り方 ①とり肉は、2cm角くらいにスライスします。 ②にんじんは、せん切り、長ねぎは、ななめの輪切り、なるとは、輪切りにします。 ③油揚げは、熱いお湯につけて、油をぬきます。そして、たてに半分に切って、1cm幅にたんざく切りにします。 ④こまつなは、沸騰したお湯でゆでて、水にさらします。よくしぼって、根を切り落として、2cmくらいの長さに切ります。 ⑤沸騰したお湯にかつおぶしを入れて、だしをとります。 ⑥だし汁にこまつな以外の材料を入れて煮ます。 ⑦煮えたら、Aの調味料を入れます。 ⑧味をみて、よければ、ゆでたうどんを入れます。 (味が足りなけれは、だしの素を入れます。) ⑨最後にゆでたこまつなを入れて、できあがり。 |
塩からあげの献立
材料(4人分) とりもも肉 25g×12切 A. 塩 2.4g(小さじ1/2) こしょう 0.24g 酒 8g(大さじ1/2) 片栗粉 大さじ3位) 揚げ油 適量 |
作り方 ①鶏肉を25g位の大きさに切ります。 ②とりにくにAをまぶして、味をつけます。 ③調味料がとりにくになじんだら、片栗粉をつけます。 ④180度に熱した油で揚げて、カラッと揚がったら、できあがり。 |
材料(4人分) もやし 200g ほうれんそう 100g のり 2.5g しょうゆ 小さじ2 |
作り方 ①もやし、ほうれんそうは、ゆでます。 ②のりは、小さくきざみます。 (給食では、きざみのりを使います。) ③ほうれんそうは、よく水気をしぼり、2cm位に切ります。 ④ほうれんそうをよくほぐして、もやしとあわせます。 ⑤野菜をしょうゆであえます。 ⑥きざんだのりをあわせて、できあがり。 |
材料(4人分) 乾燥わかめ 5g たまねぎ 200g えのきたけ 40g 油揚げ 15g みそ 50g(大さじ2) だし汁 |
作り方 ①沸騰した湯にかつおぶしを入れて, だし汁を作っておきます。 ②かつおぶしを取り除いただし汁に、たまねぎ・えのきたけ・油揚げを入れて煮ます。 ③野菜が煮えたら、乾燥わかめを入れます。 ④みそであじをつけて、できあがり。 |